Cultiver des pousses

Cultiver des pousses

Quel bonheur de cultiver soi-même ses pousses à la maison. Faciles à cultiver, elles sont
savoureuses et santé et peuvent même être cultivées à l’année.

Les pousses sont des jeunes plants provenant de graines germées sur du terreau que l’on
récolte lorsqu’elles ont au moins deux feuilles bien formées.

Les pousses sont à préconiser (au lieu des germinations) lorsqu’on jardine avec les enfants
parce qu’elles diminuent le risque de développement des bactéries comparativement à la
méthode du germoir. De plus, elles permettent de bien observer le processus de
germination. Finalement, elles se conservent plus longtemps.

Matériel nécessaire

  • Terreau pour semis et pousses Agro-Mix (accrédité pour la culture biologique)
  • Contenants peu profonds neufs ou récupérés (soucoupes, plateaux, contenants pour tomates ou œufs, mini serres)
  • Semences non-traitées ou biologiques
  • Vaporisateur et/ou arrosoir

Étapes à suivre

  • Remplir le fond du contenant avec le terreau pour semis et pousses, environ 1.25 à 2.5 cm.
  • Étaler les semences et recouvrir légèrement de terreau.
  • Vaporiser/arroser le terreau pour bien l’humidifier et utiliser au besoin un couvercle de type mini serre. Si le contenant utilisé n’est pas troué, il faut faire attention de ne pas trop arroser.
  • Lorsque les pousses ont deux feuilles, elles peuvent être coupées à la base pour être utilisées. Le terreau et les racines sont alors mis au compost et le cycle recommence.

Comment les utiliser?

Les pousses remplacent avantageusement la laitue dans les sandwiches. Elles peuvent aussi être ajoutées aux salades, sautés, soupes ou utilisées comme accompagnement ou comme décoration, comme dans les restaurants chics!

Astuces

  • Pour germer, les semences doivent être placées dans un environnement à plus de 80% d’humidité et à une température de 20C jusqu’à la germination.
  • L’arrosoir utilisé devrait être muni d’un jet parapluie pour éviter le déplacement des semences.
  • Il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’engrais.
  • Trop de pousses prêtes en même temps? Les pousses non coupées peuvent être placées au réfrigérateur avec le contenant dans lequel elles ont poussé. Le froid ralentit la croissance et permet de conserver les pousses bien fraîches jusqu’au prochain repas.
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